L'AïOLI

Publié le par LA PETITE PUCE

Pour commencer un peu d'histoire sur ail :

Quelques dates :
XIVe siècle apparition de l'ail en France
XVIIe siècle consommation au Nord diminue pour se concentrer au Sud de la France
XVIIe siècle l'aioli apparaît



Anecdotes :
En Provence, la coutume aux feux de St Jean était de faire rôtir des gousses d'ail pour protéger les familles de la peste et du choléra.


Variétés d'ail :
Ail vert ou précoce qui se ramasse début mai.
Ail semi-sec et ail sec  récolté en juin.

La recette de l'aïoli
Il vous faut :
- 15 gousses d'ail
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Tout d'abord, vous épluchez les gousses d'ail et vous choisissez les plus belles, que vous coupez en deux pour enlevez le germe central.
Puis vous écraszez les gousses avec un mortier grossièrement. Puis avec un pilon, vous allez écrasez en ajoutant en même temps le sel pour obtenir une pommade lisse et onctueuse.
Ensuite, tout en continuant de tourner, vous allez ajouter les 2 jaunes d'oeufs, le poivre et un petit peu d'huile d'olive, pour obtenir une émulsion lègérement solide.
A ce stade, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron et une cuillère d'eau tiède... je ne le conseille pas.
Enfin, vous incorporez en tournant toujours la préparation l'huile d'olive petit à petit, jusqu'à ce que l'émulsion vous plaise.

Astuce : l'aïoli bien fait doit être luisante, regorgez d'huile et bien ferme pour que votre pillon mis au milieu doit tenir droit.


Publié dans PETITES IDEES

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