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  • PRODUITS DU TERROIR : LE POULIGNY ST-PIERRE

    06 octobre 2008 ( #LES PRODUITS DU TERROIR )

    Qu'est-ce que "LE POULIGNY ST-PIERRE" ? Fromage à pâte molle, fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre entier et cru. En forme de pyramide élancé, à base carré, 250g minumum, sa croute peut être recouverte de moisissure superficielle qui lui donne...

  • Crème à la citrouille façon de ma Grand-Mère

    08 octobre 2008 ( #DESSERTS )

    Quoi de la crème à la citrouille? Et bien oui, ça existe et surtout c'est un régal!!! Voici ce qu'il vous faut : - 500g environ de citrouille - 150g de sucre environ (dosé après selon votre goût) - 1 cuillère à soupe de maïzena - 4 paquets de sucre vanillé...

  • LE LAIT DE POULE D'ANTAN

    08 octobre 2008 ( #PETITES IDEES )

    L'hiver s'approchent à grand pas, et les maladies telles que la grippe, les bronchites, les rhumes... arrivent aussi!! Alors, petit remède d'autrefois, un lait de poule. Pour cela il vous faut : - Un bol de lait - Une cuillère à soupe de miel - Un verre...

  • UN PRODUIT DU NORD : LA CHICOREE

    09 octobre 2008 ( #LES PRODUITS DU TERROIR )

    Dans la Grèce et la Rome antiques, on attribuait à la chicorée diverses propriétés médicinales. Dans un grand nombre de pays, elle devint rapidement partie intégrante de la pharmacopée. On la retrouvait dans diverses préparations traditionnelles : toniques...

  • LES OEUFS AU LAIT

    09 octobre 2008 ( #DESSERTS )

    Pour 4 personnes, il vous faut : - 3 oeufs - 1/2 litre de lait - 5 cuillères de sucre en poudre - 1 saché de sucre vanillé - 1 pincé de sel Vous faites bouillir le lait avec le sel. Vous allumez votre four termosta 6-7 ou 190-200. Vous battez les oeufs...

  • Un tiramisu ça vous tente!!!

    09 octobre 2008 ( #DESSERTS )

    Pour cela il vous faut : - 500g de mascarpone - 3 oeufs - du café noir ou du chocolat ou encore de la chicorée - 100g de sucre - 250g de biscuits à la cuillère ou des spéculos Tout d'abord, vous séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Vous prenez vos jaunes...

  • L'AïOLI

    09 octobre 2008 ( #PETITES IDEES )

    Pour commencer un peu d'histoire sur ail : Quelques dates : XIVe siècle apparition de l'ail en France XVIIe siècle consommation au Nord diminue pour se concentrer au Sud de la France XVIIe siècle l'aioli apparaît Anecdotes : En Provence, la coutume aux...

  • LES CALISSONS D'AIX

    09 octobre 2008 ( #LES PRODUITS DU TERROIR )

    Dès l’antiquité grecque et romaine, l'idée de mélanger des amandes et des fruits confits a été mise en pratique. Nommé Calisone en Italie et Kalitsounia en Grèce cette confiserie fit son apparition à Aix sous sa forme moderne vers 1473, à l'occasion du...

  • Les fruits confits d Apt : « la capitale du fruit confit »

    09 octobre 2008 ( #LES PRODUITS DU TERROIR )

    Le confisage est un art qui requiert un savoir-faire particulier et son procédé demande minutie et patience. Les fruits sont choisis avec soin parmi les plus beaux qu’offrent les vergers. D’abord blanchis pour plus tard faciliter l’absorption du sucre,...

  • TARTE TATIN SPECIALITE DE LA SOLOGNE ET D'ORLEANS

    10 octobre 2008 ( #DESSERTS )

    La tarte tatin, est un jeu d'enfant à faire, vous allez voir : Pour le moment, il vous faut : Pour la pâte brisée : Préparation pâte brisée : -150g de farine Vous effritez du bout de doigts le beurre avec - 75g de beurre la farine. Faites un puits, salez,...

  • LE PRUNEAU D'AGEN

    10 octobre 2008 ( #LES PRODUITS DU TERROIR )

    Voyons un peu l’histoire du pruneau avec quelques dates et anecdotes. Quelques dates : XIIIe siècle, au retour des croisades, les moines de l'abbaye bénédictine de Clairac (près d'Agen), hybrident des pruniers locaux avec des plans de pruniers de Damas...

  • LE CHINOIS

    10 octobre 2008 ( #USTENSILES - EPICES.. )

    C'est une passoire fine, généralement conique. Origine : Son nom vient de sa forme du fait qu'il ressemble au chApeau traditionnel chinois. Utilisation : Filtrage des sauces. Remarque : L'embout du chinois peut être en inox ou en bois Il existe deux sortes...

  • PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD

    10 octobre 2008 ( #LA POMME DE TERRE )

    Pour 4 gourmets, il vous faut : - 800g de pommes de terre - 4 cuisses de confit de canard - 15 cl de lait - 4 échalottes - du persil plat - 2 cuillères à soupe de chapelure sel, poivre du moulin Tout d'abord, vous pelez et lavez les pommes de terre, vous...

  • LASSI EPICE A LA MANGUE ET NECTARINE

    12 octobre 2008 ( #BOISSONS )

    Pour ce dessert, il vous faut : - 1 mangue bien mûre - 1 nectarine - le jus d'un pamplemousse - 2 yaourts à 0% - 2 cuillère à café rase de sucre ou d'édulcorant - 2 cuillère à café de canelle - 1 cuillère à café de quatre-épices - 1/2 cuillère à café...

  • Omelette à l'oseille façon Mamie du Berry, suggestion pour ce soir!!!

    12 octobre 2008 ( #RECETTE DE MAMIE )

    Le soir, il faut manger léger, ce qui ne veut pas dire sans goût!!!! Alors, pour une omelette à l'oseille, il vous faut : - une bonne poignée d'oseille - oeufs (la quantité dépend du nombre de convive) - sel, poivre du moulin Vous lavez l'oseille, enlevez...

  • THE A LA MENTHE DELICIEUX COMME JAMAIS

    12 octobre 2008 ( #BOISSONS )

    Dimanche soir, après les repas avec la famille ou les amis, pour bien digérer, un thé à la menthe maison mais façon marocaine!!!! Pour cela, il vous faut : - 1 litre d'eau - 2 cuillères à soupe de feuilles de thé vert de Chine - 1 bouquet de menthe -...

  • SABLES CHOCO-CANNELLE

    12 octobre 2008 ( #DESSERTS )

    Avec notre thé à la menthe, un petit plaisir gourmand, des sablés choco-cannelle. Pour 50 biscuits, il vous faut : - 150g de farine - 125g de beurre demi-sel ramolli - 125g de cassonade - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre - 1 cuillérée à café de...

  • CONFITURE DE POMME FACON SHERRY

    13 octobre 2008 ( #DESSERTS )

    Pour réussir la confiture qui est succulente, il vous faut : 1 kg de pommes 900 gr de sucre 4 cuillères à soupe de miel mille fleurs 1 bâton de vanille Temps de cuisson : 65 min Vous épluchez et épépinez les pommes. Vous les Coupez en dés dans une bassine...

  • DES SERPENTINIS EN SALADE PRINTANIERE

    13 octobre 2008 ( #PLATS CHAUDS )

    Pour ce midi, une salade, oui mais spéciale!!! Pour cela, il vous faut : - 150g de serpentinis - 400g de petits pois - 1 mini-concombre - 15 radis - 1 yaourt - 1/2 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillerée à café de sauce...

  • POULET AIGRE-DOUCE

    13 octobre 2008 ( #PLATS CHAUDS )

    Poulet rôti.... etc, marre de faire toujours les mêmes recettes, pourquoi pas un poulet aigre-douce. Pour cela, il vous faut pour 2 gourmands : - 200g de blancs de poulet - 2 cuillérée à soupe de sauce soja - 1 oignon - 1/2 poivron rouge -1/2 poivron...

  • TARTE AUX NOIX

    13 octobre 2008 ( #DESSERTS )

    Spécialité du Perigord, riche mais trop bon, un de mes pêchés mignons, je sais j'en ai beaucoup.... Alors, pour ce dessert alléchant, il vous faut : - 200g de cerneaux de noix - 150g de poudre d'amandes - 150g de sucre glace - 150g de beurre mou - 3 oeufs...

  • SOUPE DE CRESSON

    15 octobre 2008 ( #SOUPE - VELOUTE.... )

    Petite spécialité du Centre, ma région natale, où une soupe de cresson nou réchauffe toujours!!! Pour celle-ci, il vous faut : - 1 litre de bouillon de volaille - 50 cl de crème liquide - 2 bottes de cresson - 30g de beurre - sel et poivre du moulin Vous...

  • LE PIMENT D'ESPELETTE

    15 octobre 2008 ( #LES PRODUITS DU TERROIR )

    Importé du nouveau monde vers le XVI, par un navigateur Basque, le piment d'Espelette est un produit renommé dans l'Aquitaine. Des guirlandes de piments ornent les maisons (Ezpeletako Biperra : en Basque). Sa récolte commence mi-août et septembre, et...

  • PAPILLOTES DE FRUITS D'AUTOMNE AU MIEL

    15 octobre 2008 ( #LE GOÛTER!!! )

    C'est l'heure du goûter, alors on va manger des papillotes de fruits d'automne au miel, ce qui est en plus pas très calorique. Pour cette recette, il vous faut : - 2 poires - 1 pomme - le jus d'un citron - une grappe de raisin blanc - 6 prunes - 1/2 petit...

  • BUCATINI A LA MAROCAINE

    16 octobre 2008 ( #PLATS CHAUDS )

    Pour ce plat, qui se fait en 10 minutes, et la cuisson en 20, il vous faut : - 2 cuillères à café d'huile d'olive - 1 petit oignon (80g) émincé finement - 500g d'agneau émincé - 2 gousses d'ail pillées - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café...

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