L'artichaut de Bretagne

Publié le par LA PETITE PUCE

C'est aujourd'hui le plus consommé en France... Inventé en 1810, le gros camus de Bretagne détrône rapidement le petit artichaut de Provence violet et tendre. 

C'est la culture qui l'a rendu propre à la consommation... il fait son apparition sur nos tables au XVIème siècle... 

L'artichaut de Bretagne, à l'inverse du provençal ne se consomme pas cru, mais cuit à la vapeur et dégusté avec une vinaigrette, une sauce au beurre, ou encore une béchamel, plaisir des enfants de racler les feuilles... jusqu'à arriver au fond de l'artichaut qu'on débarrasse de son foin avant de s'en régaler... 

Cuisiné en gratin, en salade, en beignet, farci, c'est un remarquable accompagnant qui relèvera les saveurs les plus subtiles... 

Longtemps on lui a prêté des vertus aphrodisiaques, mais on retient aujourd'hui des vertus diurétiques et alcalinisantes qui permettent de rééquilibrer des repas trop riches en viande...

 

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Sourour 22/11/2008 11:19

Merci pour cet article au sujet des artichaut et ses vertus pour notre santé

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LA PETITE PUCE 22/11/2008 14:11


de rien ma belle, passe un bon week end, à Brest ce sera sous la grisaille.... bisous


COLETTE 21/11/2008 14:50

Chez nous tous le monde meme mes jumeaux de 8ans adore sa big bisous colette

LA PETITE PUCE 21/11/2008 17:40



Merci, bisous



Sherry 21/11/2008 13:49

Ah l'artichaut.... dommage que ça fasse ... euhhh gazer !!!!!!

LA PETITE PUCE 21/11/2008 13:50


hihi