BRUSCHETTA
La bruschetta est une tranche de pain grillé au feu de bois anciennement appelée Fettunta, sur laquelle on tartine généreusement du fromage ou encore une préparation à base de tomate. Parfaite pour l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade de poisson cru très fraîche, elle est tout aussi délicieuse préparée simplement avec de l'huile d'olive extra-vierge, de l'ail et du sel.
Pour 6 personnes, il nous faut :
- 12 tranches de pain de campagne, coupées fin et retaillées en carrée de 5 cm de côté
- 800g de tomates
- 12 feuilles de basilic, lavées et essuyées
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 20 cl d'huile d'olive
- sel de mer
Tout d'abord, on pele, on épépine les tomates et on les concasse assez finement. Puis, on les met dans une passoire avec 2 cuillères à soupe de mer afin qu'elles rendent une bonne partie de leur eau. On les met dans un bol et on les assaisonne largement d'huile d'olive parfumée avec 2 gousses d'ail.
On dispose les morceaux de pain sur un grand plat, on les recouvre de 2 cuillères à soupe de tomates assaisonnées et on garnit chacun d'une feuille de basilic.