Et si pour le goûter, on faisait un briochin

Publié le par LA PETITE PUCE

Enfin, on la mangera dans 70 minutes, car il faut 20 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson.

Alors pour faire ce briochin, pour le tea-time, il nous faut :
- 2 oeufs
- 1 orange non traitée
- 1 sachet de levure alsacienne
- 200g de farine
- 160g de beurre
- sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de kirsh
- sel fin

On verse la farine dans un grand plat creux, on ajoute la levure alsacienne, une pincée de sel et 1 cuillerée à soupe de sucre. Puis on râpe finement le zeste d'orange. Et on mélange le tout.
On casse les oeufs dans un bol et on les bat en omelette.

Puis, à l'aide d'une spatule, on travaille les 120g de beurre en crème, sans le faire fondre.
On creuse alors une fontaine au milieu de la farine et on ajoute les oeufs battus, le kirsh et la crème fraîche.
Puis on incorpore le beurre réduit en une pâte molle et on amalgame les ingrédients solides aux lipides.
Après, toujours avec la spatule, on travaille la pâte assez vigoureusement pendant 5 minutes. On beurre le moule à brioche à côtes.
On verse la pâte et on enfourne à 240° (thermostat 8). Puis on fait cuire le tout  pendant 45 minutes.
A la fin de la cuisson, on laisse tiédir le briochin avant de le démouler.

On peut déguster le briochin pour le tea-time ou le petit déj', nature, avec un peu de confiture ou du beurre....

Publié dans LE GOÛTER!!!

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