TARTE TATIN SPECIALITE DE LA SOLOGNE ET D'ORLEANS

Publié le par LA PETITE PUCE

La tarte tatin, est un jeu d'enfant à faire, vous allez voir :

Pour le moment, il vous faut :

Pour la pâte brisée :                                        Préparation pâte brisée
 :

-150g de farine                                                 Vous effritez du bout de doigts le beurre avec
- 75g de beurre                                                 la farine. Faites un puits, salez, un peu d’eau
- 1 cuillère à café de sucre en poudre                pour faire une boule de pâte. Laissez reposer.
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 verre d'eau

Garniture :                                                      Préparation de la garniture :


- 5 à 6 pommes                                                  Pelez les pommes et coupez-les en tranches
- 125g de sucre en poudre                                 assez épaisses.
- 75g de beurre

Vous enduisez de beurre le fond de votre moule à manqué et vous le saupoudrez de sucre. Vous disposez une couche de tranches de pommes joliment, puis vous mettez plusieurs couches de pommes les unes sur les autres ( 3 ou 4 couches maximum).

Ensuite, vous étalez la pâte d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur, et vous coupez aux dimensions du moule plus deux fois la hauteur des bords.

Après, vous posez le disque de pâte sur les pommes en mettant bien la pâte vers le fond du moule, en fait vous bordez les pommes. Puis vous faites cuire à feux doux (thermostat 8) pendant 40 min.

Enfin, vous démoulez sur un plat (qui va au four), saupoudrez encore de sucre et mettez des morceaux de beurre.

 

Astuces : pour avoir des belles pommes caramélisées, faites les cuire ½ heure à feux doux sans la pâte puis vous ajoutez-la et vous laissez cuire que 25 minutes.

Publié dans DESSERTS

Commenter cet article

COLETTE 10/10/2008 13:31

Hummm ta tarte ma l air bien bonne bisous colette

LA PETITE PUCE 10/10/2008 13:37



Merci c'est un véritable régal bisous estelle



Sherry 10/10/2008 13:07

préviens moi quand tu la fais, j'arrive !

LA PETITE PUCE 10/10/2008 13:37


j'en fais rarement mais quand je la fais je te préviens avant qu'elle soit toute mangée