LES CALISSONS D'AIX

Publié le par LA PETITE PUCE

Dès l’antiquité grecque et romaine, l'idée de mélanger des amandes et des fruits confits a été mise en pratique. Nommé Calisone en Italie et Kalitsounia en Grèce cette confiserie fit son apparition à Aix sous sa forme moderne vers 1473, à l'occasion du repas de noce du second mariage du Roi René, d'après l'une des nombreuses versions de la naissance du Calisson d'Aix.

Mais l'introduction de l'amande en Provence n’eu lieu qu’au 16e siècle.  Au 19e siècle, fut créer à Aix les premières usines de Calissons. C'est ainsi qu'au début du 20e siècle, Aix-en-Provence, capitale mondiale du négoce d'amandes, abrite une vingtaine de fabricants.
On créa par la suite l’UFCA (Union des Fabricants des Calissons d'Aix) où neuf fabricants se sont réunit et conservent la tradition pour la fabrication du calisson.
Celle-ci se fait en deux étapes. Tout d’abord, la préparation de la pâte et dressage des Calissons.

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Sherry 09/10/2008 17:37

je vais m'évanouir